Миндаль — плоды одноименного дерева или кустарника, которые культивируют на каменистых или щебенистых склонах. Обладают специфической (продолговатой и приплюснутой с боков) формой семян. Используется в свежем, жареном или соленом виде. Отличительная особенность — богатый природный состав. Поставляется как целым, так и очищенным от скорлупы. Рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Важно: сушеный орех необходимо замачивать перед употреблением.
Особенности
Основу плодов составляют жиры и белки (до 70%) и углеводы(13%), клетчатка (4%), минеральные вещества (2,5%). Средняя калорийность 575 ккал (на 100 гр).
Также в состав входят:
- витамины группы В и Е;
- полезные микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор);
- мононенасыщенные жиры и холин;
- ликонин, каротин, каротиноиды;
- относительно небольшое количество эфирного масла (0,8%).
Миндаль чаще всего используется в свежем виде или в процессе приготовления тортов, кремов, сладких начинок и других кондитерских изделий. Применяется также для приготовления миндального молока, которое является идеальным заменителем коровьего молока. Максимальная доза — две горсти орехов.
Польза и вред
К достоинствам относятся:
- быстрое насыщение организма человека за счет большого содержания полезных жиров в составе;
- стимулирование процессов сброса веса;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- улучшение состояние костей и зубов, за счет кальция, магния и калия;
- благотворное влияние на уровень сахара в крови, за счет высокого содержания магния в его составе;
- стимулирование сосудистой системы головного мозга, за счет содержания в составе витамина Е и альфа-токоферола;
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
Недостатки:
- риск отравления, которое может вызвать синильная кислота;
- запор или вздутие живота при переедании орехов;
- риск значительных аллергической реакции.
Миндаль также используется в лечебных целях при онкологических заболеваниях, при лечении мочекаменных болезней, при снижении остроты зрения и т.д.