Зарегистрируйтесь, чтобы получить 200 руб на бонусную карту
Logo

ПОЛЕЗНАЯ
ЛАВКА

Миндаль — плоды одноименного дерева или кустарника, которые культивируют на каменистых или щебенистых склонах. Обладают специфической (продолговатой и приплюснутой с боков) формой семян. Используется в свежем, жареном или соленом виде. Отличительная особенность — богатый природный состав. Поставляется как целым, так и очищенным от скорлупы. Рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Важно: сушеный орех необходимо замачивать перед употреблением.

Особенности

Основу плодов составляют жиры и белки (до 70%) и углеводы(13%), клетчатка (4%), минеральные вещества (2,5%). Средняя калорийность 575 ккал (на 100 гр).

Также в состав входят:

  • витамины группы В и Е;
  • полезные микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор);
  • мононенасыщенные жиры и холин;
  • ликонин, каротин, каротиноиды;
  • относительно небольшое количество эфирного масла (0,8%).

Миндаль чаще всего используется в свежем виде или в процессе приготовления тортов, кремов, сладких начинок и других кондитерских изделий. Применяется также для приготовления миндального молока, которое является идеальным заменителем коровьего молока. Максимальная доза — две горсти орехов.

Польза и вред

К достоинствам относятся:

  • быстрое насыщение организма человека за счет большого содержания полезных жиров в составе;
  • стимулирование процессов сброса веса;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшение состояние костей и зубов, за счет кальция, магния и калия;
  • благотворное влияние на уровень сахара в крови, за счет высокого содержания магния в его составе;
  • стимулирование сосудистой системы головного мозга, за счет содержания в составе витамина Е и альфа-токоферола;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.

 Недостатки:

  • риск отравления, которое может вызвать синильная кислота;
  • запор или вздутие живота при переедании орехов;
  • риск значительных аллергической реакции.

Миндаль также используется в лечебных целях при онкологических заболеваниях, при лечении мочекаменных болезней, при снижении остроты зрения и т.д.

325