Зарегистрируйтесь, чтобы получить 200 руб на бонусную карту
Logo

ПОЛЕЗНАЯ
ЛАВКА

Плоды шиповника люди используют очень давно. Ягоды ценятся за высокое содержание витаминов, что позволяет их использовать в качестве лекарственного сырья. К тому же приготовленный из шиповника напиток получается не только полезным, но и удивительно вкусным. В чем же заключается ценность данного растительного продукта для человеческого организма?

Полезные свойства шиповника
В лечебных целях используются все части растения: ягоды, листья и корни. Однако наиболее популярны для употребления именно плоды кустарника. Польза продукта заключается в насыщенном составе витаминов. Это различные микроэлементы, такие как магний, калий, железо и натрий. Витамины E, C, PP и витамины группы B. Также ягоды содержат дубильные вещества (танины).

Шиповник считается лекарственным растением широкого спектра действия:

Противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, мелких ранах и ушибах.
Понижение артериального давления.
Восстановление иммунных процессов в организме.
Помощь в функционировании кровеносной системы.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Улучшение работы мочеполовой системы.
К тому же отвар из шиповника полезен женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Посоветовавшись с врачом растение можно применять как в лекарственных, так и в профилактических целях.

Как правильно заваривать шиповник
Самый простой и распространенный способ заваривания шиповника – в термосе. При таком виде приготовления ягоды сохраняют все витамины и полезные свойства. Плоды можно использовать в цельном и измельченном виде. Для разнообразия вкуса можно готовить чай с добавлением клюквы, корицы, лимона и т.п.

Вначале необходимо поместить ягоды в дуршлаг и тщательно их промыть под проточной водой.
Далее нужно взять термос (желательно объемом не более двух литров) и поместить в него ягоды примерно на треть. Если это измельченные плоды – 4 ст. ложки на 1 литр воды.
Залить шиповник горячей, но не кипящей водой и плотно закрыть крышкой.
Чтобы напиток настоялся, понадобиться примерно 8-10 часов. В случае использования измельченных плодов достаточно будет 2-ух часов. Шиповник, приготовленный на водяной бане, будет готов к употреблению уже через час. Для этого нужно залить плоды кипятком (2 ст. ложки на стакан жидкости), держать под крышкой на водяной бане в течение 20 минут и дать настояться примерно 40 минут. Далее процедить и можно пить.

386