Зарегистрируйтесь, чтобы получить 200 руб на бонусную карту
Logo

ПОЛЕЗНАЯ
ЛАВКА

Семена кунжута - это небольшие, насыщенны маслом стручковые семена, которые произрастают в растении Sesamum indicum.

У нелущеных семян внешняя съедобная шелуха целая, а лущеные семена - без шелухи.

Скорлупа придает им золотисто-коричневый оттенок. Неочищенные же семена имеют грязно-белый цвет, но при обжаривании становятся коричневыми.

Они имеют много потенциальных полезных свойств для здоровья и применяются в народной медицине на протяжении нескольких тысяч лет. Они могут оградить или избавить вас от болезней сердца, диабета и артрита, но не стоит забывать и о побочных эффектах... Давайте же разберёмся.

Польза для организма

Семена кунжута, обладают широким спектром полезных свойств для нашего организма о которых вы даже могли не подозревать.

1. Протеин (белок)

Семена кунжута - хороший источником белка. Одна столовая ложка, а это примерно 9 граммов, семян кунжута содержит 1,60 грамм протеина.

Белок же в свою очередь помогает костной, мышечной и другим тканям организма быть здоровыми и рости.

2. Кальций

Семена кунжута - это также прекрасный источник кальция. Всего лишь одна столовая ложка содержит до 87,80 миллиграммов кальция.

Кальций является обязательным минералом для поддержания/укрепления здоровья и функционирования:

  • работы мышц
  • нервов
  • кровеносных сосудов
  • и других составляющих организма

3. Витамины

Кунжутные семена - отличный источник таких витаминов, как:
витамины группы В и Е

В свою очередь, первая группа витаминов необходима организму для правильного преобразования пищи в энергию, а вторая группа способствует здоровью сосудов, укрепляет иммунитет и помогает клеткам взаимодействовать.

4. Понижение давления

Благодарю содержанию магния и кальция в семенах кунжута, они способны помочь снизить кровяное давление и укрепить здоровье как кровеносной системы в целом, так и сосудов.

Понижение артериального давления может уменьшить риск ряда хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Работа сердца

Семена кунжута богаты моно- и полиненасыщенными жирами, которые могут оказывать укрепляющее воздействие на здоровье сердца.

6. Антиоксиданты

Семена кунжута содержат фенольные вещества, такие как лигнаны, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами. Понижая окислительный стресс, фенольные вещества могут помочь уменьшить шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний, такие как болезнь Альцгеймера.

7. Другие полезные свойства

Многие исследования показывают, что кунжут (как семена, так и масло) содержат в большом количестве так называемые вещества - лигнаны. Фитоэстрогены, к которым относятся лигнаны, могут способствовать уменьшению риска образования остеопороза, климактерических симптомов и рака молочной железы.

Вред для организма

Но не всё так идеально... Наравне с полезными свойствами, данные семена могут иметь и некоторые отрицательные воздействия для организма человека.

1. Аллергия

Согласно исследованиям Американской академии астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является довольно распространенным явлением в мире.
Тем не менее в настоящее время кунжут не включен в список основных пищевых аллергенов.

Если люди считают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожного теста, который показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

При появлении симптомов тяжелой аллергической реакции, которые могут включать в себя:

  • опухающее горло
  • отёки
  • хриплота дыхания
  • чувство сдавливания/стеснения в груди
  • затрудненное дыхание
  • кашель
  • головокружение
  • покрасневшая кожа или кожная сыпь
499