Зарегистрируйтесь, чтобы получить 200 руб на бонусную карту
Logo

ПОЛЕЗНАЯ
ЛАВКА

Что такое пекмез и для чего он нужен?

В России пекмез – диковинка. Однако, во многих восточных странах, таких как Турция, Египет, Азербайджан, пекмез – традиционная сладость, которую обожают и взрослые, и дети. В переводе с тюркского языка «пекмез» или «бекмез» означает «виноградный сок». Он представляет собой уваренный сироп из фруктов или ягод. Существует множество разновидностей этого сладкого, полезного десерта:

- финиковый;

- можжевеловый;

- виноградный;

- яблочный;

- тутовый;

- из плодов рожкового дерева.

Польза пекмеза

В отличие от обычного сахара, пекмез намного полезнее. За счет особого метода приготовления в нем сохраняются витамины, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. В пекмезе содержится множество полезных веществ, благотворно сказывающихся на иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системах.

Традиционно пекмез используют для лечения простудных заболеваний, боли в горле, ОРВИ, пневмонии. Через некоторое время вы обязательно заметите положительную динамику, боль и кашель утихнут, иммунитет начнет постепенно восстанавливаться. Анализы крови улучшатся, стабилизируется кровяное давление. В итоге, все органы начнут функционировать в полную силу, благодаря содержанию в пекмезе природных антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Также это чудодейственное средство понижает содержание холестерина в крови. А для тех, кто хочет похудеть, но любит сладкое, пекмез просто незаменим. Содержание неполезных углеводов в нем меньше, чем в сахаре. Именно поэтому многие диетологи прописывают его людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Как употреблять пекмез?

В виде пищевого продукта пекмез можно кушать в чистом виде, также его добавляют в качестве основного ингредиента в кунжутную пасту, пахлаву и другие вкуснейшие восточные сладости. Часто пекмез используют при выпечке в качестве природного заменителя сахара. Он придает неповторимый фруктовый или ягодный вкус и аромат всем блюдам.

В качестве лечебного средства при простуде густой фруктовый сироп разбавляют теплой водой и пьют не менее, чем 5 раз в сутки. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая дозировку, рекомендованную врачом.

Также следует осторожно употреблять пекмез людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией на фрукты и ягоды, которые входят в его состав.

411