Зарегистрируйтесь, чтобы получить 200 руб на бонусную карту
Logo

ПОЛЕЗНАЯ
ЛАВКА

Высушенные определенным образом плоды содержат огромное количество нужных для организма веществ, чернослив - не исключение. При сушке вода испаряется, а полезные и жизненно важные вещества увеличиваются в несколько раз. Любой сорт сливы можно засушить и заготовить впрок. Почему именно этому сухофрукту отдается должное внимание?


1. За счет высокого содержания витаминов (аскорбиновая кислота, Е, никотиновая кислота, А, РР) и минералов (цинк, железо, магний, фтор, йод) чернослив полезен людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями или сопровождается повышенной двигательной активностью. При употреблении восполняется энергетический баланс и повышается жизненный тонус.
2. При имеющихся проблемах с ЖКТ чернослив благоприятствует восстановлению микрофлоры кишечника. Проблемы с запором исчезают, при повышенной кислотности - достигается ее нейтрализация.
3. Повышенное содержание в составе чернослива антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний.
4. Витамины А, Е способствуют поддержанию и укреплению сетчатки глаза, помогают вернуть четкость зрения и восполнить дефицит витаминов.
5. При заболеваниях женской половой сферы, при предменструальном синдроме, климаксе систематическое употребление малыми дозами чернослива способствует снятию болевого синдрома и нормализации состояния.
6. Важность употребления продукта доказана при неврологических расстройствах, мужской дисфункции, воспалительных процессах десен и зубов, при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
Прямые противопоказания к применению
Несмотря на богатый состав нужных для организма веществ, сушеной сливой не следует увлекаться:
• людям, страдающим ожирением,
• кормящим мамам (пока ребенку не исполнится минимум четыре месяца),
• людям с сахарным диабетом;
• при функциональных расстройствах кишечника,
• при заболеваниях пищеварения в стадии обострения.
Связаны ограничения с тем, что сухофрукты, в частности чернослив, содержат большое количество сахара и за счет клетчатки восстанавливают функциональную перистальтику кишечника.
Употребление чернослива на регулярной основе сводит на минимум возникновение серьезных заболеваний и патологических процессов, организм получает максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. При противопоказаниях следует включать в блюда чернослив в минимальном количестве или исключить на короткое время употребление до нормализации состояния.

573