Сегодня, во время культа правильного питания, сахарозаменитель стал настоящим спасением для людей, сидящих на диете. Кто не любит выпить сладкий чай или кофе, не говоря уже о сладкой выпечке, в которой не будет лишних калорий. Теперь стало возможным употребление любимых сладких продуктов и напитков без последствий для фигуры.
Интересным фактом является то, что изобрели сахарозаменитель совершенно случайно в 1879 году. Фальберг- химик из России, который в лаборатории занимался изучением толуола, получаемого из каменноугольного дегтя. Придя с работы и сев за обеденный стол, он, не помыв руки, облизал пальцы и почувствовал сладкий привкус. Этот вкус давал известный сегодня сахарин.
Виды заменителей сахара
Сахарозаменители делят на две большие группы в зависимости от природы происхождения. Это природное происхождение сахара ( стевия, сахароза, фруктоза, ксилит) и химические производные( тауматин, аспартам, цикламат, сукралоза).
Самые популярные виды заменителей сахара:
Фруктоза - один из самых известных обществу природных производных сахара. Она содержится в фруктах, овощах и ягодах. Но при ее употреблении она все равно превращается в производное глюкозы, что делает ее не такой уж и полезной при правильном питании.
Ксилит - это производное, выделяемое из кукурузы и хлопка. Он более безопасен, чем глюкоза. Но по данным некоторых исследований ксилит может спровоцировать диарею.
Сорбит - подсластитель химического производства. Его впервые добыли из ягод рябины. Его употребление оказывает положительное влияние на работу желудочно- кишечного тракта и пищеварения в целом.
Сукралоза. Этот химически созданный подсластитель можно применять в период беременности, так как он не проникает через плацентарный барьер. Его добавляют в напитки и йогурты. Единственным недостатком, который отмечают при его использовании, считают нарушения в работе эндокринной системы.
Аспартам - его применение сегодня достаточно спорно. Он может привести к таким негативным последствиям, как аллергия, тошнота и диарея. А при воздействии высоких температур он и вовсе распадается до образования вредоносных соединений.
Стевиозид - этот подсластитель получают путем обработки стевии. Полностью природная составляющая позволяет использовать его при сахарном диабете и ожирении. Его нулевая калорийность является существенным достоинством перед остальными подсластителями.
Польза и вред сахарозаменителя для организма человека
При разумном использовании сахарозаменителя, даже на ежедневной основе, он не несет вреда для здоровья и организма в целом. Включение заменителей сахара в свой рацион помогает скорректировать свои пищевые привычки и убрать лишние килограммы, при этом не испытывая страданий без употребления сладкой пищи. Сахарозаменители рекомендованы врачами как альтернатива обычному сахару при сахарном диабете и ожирении. Единственной аннотацией к химически синтезированному заменителю сахара является беременность и период лактации. В эти периоды лучше воздержаться в употреблении подсластителей в принципе.
Преимущества использования сахарозаменителей:
Коррекция лишнего веса
Употребление сладкой пищи при наличии сахарного диабета
Низкая калорийность продуктов на сахарозаменителях
Поддержание диеты или правильного питания без тяги к сладкому
Из негативных последствий, которые они могут принести при чрезмерном употреблении считается: нарушение микрофлоры кишечника, задержка воды в организме, диарея, заболевания сердечно- сосудистой системы и почечная недостаточность.
Применение заменителей сахара сегодня оправдано их отсутствующей калорийностью и хорошим альтернативным вариантом при поддержании диеты. Это настоящее спасение для всех любителей сладкого, которые бояться набрать лишний вес.