Зарегистрируйтесь, чтобы получить 200 руб на бонусную карту
Logo

ПОЛЕЗНАЯ
ЛАВКА

Сегодня, во время культа правильного питания, сахарозаменитель стал настоящим спасением для людей, сидящих на диете. Кто не любит выпить сладкий чай или кофе, не говоря уже о сладкой выпечке, в которой не будет лишних калорий. Теперь стало возможным употребление любимых сладких продуктов и напитков без последствий для фигуры.

Интересным фактом является то, что изобрели сахарозаменитель совершенно случайно в 1879 году. Фальберг- химик из России, который в лаборатории занимался изучением толуола, получаемого из каменноугольного дегтя. Придя с работы и сев за обеденный стол, он, не помыв руки, облизал пальцы и почувствовал сладкий привкус. Этот вкус давал известный сегодня сахарин.

Виды заменителей сахара
Сахарозаменители делят на две большие группы в зависимости от природы происхождения. Это природное происхождение сахара ( стевия, сахароза, фруктоза, ксилит) и химические производные( тауматин, аспартам, цикламат, сукралоза).

Самые популярные виды заменителей сахара:

Фруктоза - один из самых известных обществу природных производных сахара. Она содержится в фруктах, овощах и ягодах. Но при ее употреблении она все равно превращается в производное глюкозы, что делает ее не такой уж и полезной при правильном питании.

Ксилит - это производное, выделяемое из кукурузы и хлопка. Он более безопасен, чем глюкоза. Но по данным некоторых исследований ксилит может спровоцировать диарею.
Сорбит - подсластитель химического производства. Его впервые добыли из ягод рябины. Его употребление оказывает положительное влияние на работу желудочно- кишечного тракта и пищеварения в целом.
Сукралоза. Этот химически созданный подсластитель можно применять в период беременности, так как он не проникает через плацентарный барьер. Его добавляют в напитки и йогурты. Единственным недостатком, который отмечают при его использовании, считают нарушения в работе эндокринной системы.
Аспартам - его применение сегодня достаточно спорно. Он может привести к таким негативным последствиям, как аллергия, тошнота и диарея. А при воздействии высоких температур он и вовсе распадается до образования вредоносных соединений.
Стевиозид - этот подсластитель получают путем обработки стевии. Полностью природная составляющая позволяет использовать его при сахарном диабете и ожирении. Его нулевая калорийность является существенным достоинством перед остальными подсластителями.
Польза и вред сахарозаменителя для организма человека
При разумном использовании сахарозаменителя, даже на ежедневной основе, он не несет вреда для здоровья и организма в целом. Включение заменителей сахара в свой рацион помогает скорректировать свои пищевые привычки и убрать лишние килограммы, при этом не испытывая страданий без употребления сладкой пищи. Сахарозаменители рекомендованы врачами как альтернатива обычному сахару при сахарном диабете и ожирении. Единственной аннотацией к химически синтезированному заменителю сахара является беременность и период лактации. В эти периоды лучше воздержаться в употреблении подсластителей в принципе.

Преимущества использования сахарозаменителей:
Коррекция лишнего веса
Употребление сладкой пищи при наличии сахарного диабета
Низкая калорийность продуктов на сахарозаменителях
Поддержание диеты или правильного питания без тяги к сладкому
Из негативных последствий, которые они могут принести при чрезмерном употреблении считается: нарушение микрофлоры кишечника, задержка воды в организме, диарея, заболевания сердечно- сосудистой системы и почечная недостаточность.

Применение заменителей сахара сегодня оправдано их отсутствующей калорийностью и хорошим альтернативным вариантом при поддержании диеты. Это настоящее спасение для всех любителей сладкого, которые бояться набрать лишний вес.

412